News

  • 15.12.2013

    Steuer auf ungesunde Lebensmittel?

    Gibt es bei uns demnächst, wie in anderen Ländern, eine Kaloriensteuer auf ungesunde Lebensmittel, wie Fastfood, Schokoriegel oder Kartoffelchips? Der Begriff „Steuer“, abgeleitet von dem althochdeutschen „Stiura“, bedeutet Stütze oder Hilfe. Dass man mit Steuer auch in Richtung Gesundheit steuern kann, hat sich wohl auch bei den  Koalitionsverhandlungen ...mehr
  • 30.11.2013

    Koalitionsvertrag im Überblick

    Von konkret bis vage: Die Vorschläge der vermutlichen Koalitionspartner zur Zukunft des Gesundheitswesens im Detail. Ambulante Gesundheitsversorgung Wartezeiten auf einen Arzttermin sollen reduziert werden. Patienten sollen sich bei Überweisung an einen Facharzt künftig an eine zentrale Terminservicestelle bei den Kassenärztlichen Vereinigungen wenden können. Diese soll innerhalb einer Woche einen ...mehr
  • 27.11.2013

    Diabetes: Vitamine schützen die Niere

    Die Qualität der Ernährung bei Diabetes mellitus wirkt sich nicht nur direkt auf den Blutzuckerspiegel bzw. Stoffwechsel aus, sondern auch auf die Häufigkeit und das Ausmaß von Folgekrankheiten des Diabetes. Um dies zu dokumentieren sind Langzeit-Studien erforderlich, die über viele Jahre dauern. So wurde von Wissenschaftlern der ...mehr
  • 17.11.2013

    Typ-1-Diabetes und Triathlon

    Diabetes und Triathlon, ist das machbar? Wohl schon – – aber nur in Kenntnis des eigenen Körpers und seiner individuellen Reaktion auf Ausdauersport. Dafür gibt es neuere Erkenntnisse und Regeln, die dann Individuell angepasst werden müssen. Viele junge Frauen und Männer mit Typ 1 Diabetes betreiben Ausdauersportarten wie ...mehr
  • 13.11.2013

    Helfen Gesundheitsinformationen aus dem Internet?

    Immer mehr Menschen informieren sich im Internet über Gesundheitsthemen. In den letzten Jahren nahmen die Internetangebote deutlich zu. Besserer Zugang zu Internet und die Vernetzung über soziale Netzwerke und vielfältige Medien (Fernsehen, Smartphone…) beinhalten ein großes Potential für gezielte Gesundheitsinformationen. Das Angebot wird aber auch immer unübersichtlicher. ...mehr
  • 7.11.2013

    Sulfonylharnstoffe: Standardtherapie mit Risiken?

    Die Sulfonylharnstoffe galten jahrzehntelang als Standard für die Tablettentherapie des Typ-2-Diabetes. Auch heute wird die starke Wirkung und die kostengünstige Verordnung vor allem von Kostenträgern als Argument für die Wahl eines Sulfonylharnstoffes angeführt. Bekanntermaßen kann dieses Medikament aber auch zu Unterzuckerungen führen die nach neueren Erkenntnissen keine harmlose ...mehr
  • 22.10.2013

    Risikocheck zeigt: Diabetes-Aufklärung notwendig

    Nach wie vor besteht Handlungsbedarf für die Diabetes-Aufklärung. Zu diesem Schluss kommt die aktuelle Auswertung des Diabetes-Risikochecks der diesjährigen Diabetes-Aufklärungsaktion „Wissen was bei Diabetes zählt: Gesünder unter 7“. 42 % der Teilnehmer ohne bekannten Diabetes hatten ein erhöhtes Risiko, in den nächsten 10 Jahren an Diabetes zu ...mehr
  • 10.10.2013

    Diabetesrisiko genetisch geprägt

    Eine genetische Variante, die bei ca. 20 Prozent der Bevölkerung vorkommt, führt dazu, dass die betroffenen Menschen nach einer Mahlzeit eine bis zu 40 Prozent höhere Insulinausschüttung haben. Wahrscheinlich haben diese Menschen ein vermindertes Risiko, einen Typ-2-Diabetes zu entwickeln. Allerdings sprechen Patienten mit diesem Gen (genauer: dieser ...mehr
  • 27.09.2013

    Diabetes im Beruf – Neuer Leitfaden

    2,8 Millionen Menschen mit Diabetes im Jahr 2020 werden im erwerbsfähigen Alter sein. Ein neuer “Leitfaden für Betriebsärzte zu Diabetes und Beruf”, den die Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) zusammen mit der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung e. V. (DGUV) entwickelt, soll bei der beruflichen Orientierung helfen. So wird u.a. ...mehr
  • 17.09.2013

    Gliptine: Erste Studien zu Herz-Kreislaufrisiko

    Beim diesjährigen europäischen Kongress der Herzspezialisten (Kongress der Europäischen Gesellschaft für Kardiologie) wurden die Ergebnisse der SAVOR-TIMI-53-Studie veröffentlicht. Hintergrund ist die Verschärfung der Zulassungsbedingungen für neue Diabetes-Medikamente, die seit 2008 von den zuständigen amerikanischen und europäischen Behörden erfolgte: Danach ist Voraussetzung für eine Zulassung, dass für die Substanz ...mehr