News

  • 10.01.2012

    Schlankmacher nur noch Lifestyle-Präparat

    Acomplia vom Hersteller Sanofi-Aventis ist seit Mitte Juni für den europäischen Markt zugelassen und wird seit etwa einem Monat in Deutschland verkauft. In verschiedenen Veröffentlichungen wurde es als “Wunderpille gegen Fettsucht” gefeiert.mehr
  • 10.01.2012

    Neue Definition herausgebracht

    Neue Definition hilft, vom metabolischen Syndrom bedrohte Kinder zu identifizieren Der IDF-Verband (International Diabetes Federation) hat eine neue Definition zur Identifizierung von Kindern und Jugendlichen herausgebracht, die ein erhöhtes Risiko aufweisen, in ihrem späteren Leben einen Typ-2-Diabetes bzw. eine Herz-Kreislauf-Erkrankung zu entwickeln. Die Definition wurde heute in The ...mehr
  • 10.01.2012

    Neue Wirkstoffe gesucht

    Prof. Dr. Hannelore Daniel vom Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie in ihrem Labor am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der TU München (Bild: TUM) Suche nach neuen Wirkstoffen – Ziel: Zuckeraufnahme im Darm hemmen Neue Wege bei der Diabetes-Prävention Ernährungsforscher, Gesundheitspolitiker und Mediziner haben ein gemeinsames gesundheitspolitisches Ziel: Sie wollen die beiden Geißeln der Zivilisationsgesellschaft ...mehr
  • 10.01.2012

    100 Tage Gesundheitsfonds

    2/3 der Bundesbürger wissen nicht Bescheid Ein Großteil der Deutschen weiß auch 100 Tage nach Einführung des Gesundheitsfonds nicht, was es damit auf sich hat. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen Umfrage des Meinungsforschungsinstituts Forsa im Auftrag der BIG – Die Direktrankenkasse. Befragt wurden 1000 Personen ab 18 ...mehr
  • 10.01.2012

    Folgeschäden

    Treibt ein Vitamin B1-Mangel die Folgeschäden des Diabetes voran? Ein Mangel an Vitamin B1 (Thiamin) könnte eine Schlüsselrolle bei der Entstehung der Folgeschäden des Diabetes spielen. Das berichteten Forscher auf dem Kongress der Europäischen Diabetes-Gesellschaft in Rom (7.-11.9.08). James Larking und Prof. Paul Thornalley von der Universität Warwick, England, sagen: “Sowohl ...mehr
  • 10.01.2012

    Tod durch Infarkt ist das Problem

    Kampagne “Diabetes ist Herzenssache” klärt auf Über 75% aller Diabetiker versterben an Gefäßkomplikationen und davon mehr als die Hälfte an akutem Herzinfarkt. “Ein bisschen auf den Zucker achten, ein wenig Diät halten – das reicht schon aus”, so denken viele der fast 8 Millionen Menschen mit Diabetes in ...mehr
  • 10.01.2012

    Zwei ungleiche Brüder

    Zwei ungleiche Brüder “Kardiodiabetes” Prof. Dr. med. Thomas Haak aus Bad Mergentheim, Vorsitzender des Bundesverbands der Diabetologen in Klinken (BVDK) und Vizepräsident der DDG, sieht in der Schnittstellenproblematik von Kardiologie und Diabetologie eine originäre Aufgabe für die Berufsverbände der Kardiologen, der Diabetologen und der Hausärzte. Die innere Medizin hat ...mehr
  • 10.01.2012

    Diabetes ist zwar eine Zäsur im Leben, aber kein Schicksal

    GlucoMen visio®- Hörbroschüren für Diabetiker Neuer Service von BERLIN-CHEMIE Diabetes ist zwar eine Zäsur im Leben, aber kein Schicksal, das man einfach so hinnehmen muss. Rückzug in die Erkrankung und Passivität sind der falsche Weg. Deshalb ist es wichtig, dass Menschen mit Diabetes lernen, die Bedürfnisse ihres Körpers besser ...mehr
  • 10.01.2012

    Neue Wirkstoffe

    Neue Wirkstoffe verbessern nicht nur Blutzucker-Werte Qualität der Diabetes-Therapie erhöht sich Neue Medikamente könnten die Therapie von Diabetes Typ 2 bald verbessern: Studienergebnisse zeigen, dass der Wirkstoff Rimonabant die gestörte Wirkung des körpereigenen Insulinhormons positiv beeinflusst. Zwei weitere, in Deutschland noch nicht zugelassene Wirkstoffe, verlangsamen im Tierversuch das Fortschreiten ...mehr
  • 10.01.2012

    Blutzuckeranstieg nach dem Essen verhindern

    Blutzuckeranstieg nach dem Essen verhindern Auch bei stabil eingestellten Diabetikern kommt es häufig nach den Mahlzeiten zu hohen Blutzuckerspiegeln. Wie verbreitet die gestörte Glukoseverarbeitung ist, und wer dazu besonders neigt, untersuchte eine aktuelle Studie. Aus Studien der letzten Jahre weiß man, dass postprandiale Blutzuckerspitzen (postprandial = nach der ...mehr