Blutzuckeranstieg nach dem Essen verhindern
Blutzuckeranstieg nach dem Essen verhindern
Auch bei stabil eingestellten Diabetikern kommt es häufig nach den Mahlzeiten zu hohen Blutzuckerspiegeln. Wie verbreitet die gestörte Glukoseverarbeitung ist, und wer dazu besonders neigt, untersuchte eine aktuelle Studie. Aus Studien der letzten Jahre weiß man, dass postprandiale Blutzuckerspitzen (postprandial = nach der Mahlzeit) in stärkerem Ausmaß zu diabetischen Folgeschäden wie Atherosklerose und Herzinfarkt beitragen als hoher Nüchtern-Blutzucker. Sie verschlechtern deutlicher als die Nüchternwerte die HbA1c-Konzentration (HbA1c = verzuckertes Hämoglobin, Maß für die Langzeit-Stoffwechseleinstellung ist). Ausgewählt wurden in der italienischen Studie über 3200 Typ-2-Diabetiker. Ihre Ernährung, körperliche Aktivität und Stoffwechsellage musste über drei Monate und während der Studie stabil sein. Man bestimmte eingangs die Nüchternspiegel von Blutzucker, Blutfetten, HbA1c sowie Körpergewicht und Größe (für den Body Mass Index sowie den Blutdruck. Die Patienten wurden in der Anwendung eines Blutzuckermessgerätes eingewiesen. Sie maßen dann zuhause an drei Tagen innerhalb einer Woche ihre Blutglukose unmittelbar vor und zwei Stunden nach dem Frühstück, dem Mittag und dem Abendessen. 84% der Patienten hatten bei mindestens einer der drei Messungen einen postprandialen Blutzucker über 160 mg/dl und somit eine gestörte Glukosetoleranz (vgl. Kasten). Auch bei den generell gut eingestellten Diabetikern waren erhöhte Werte mit 38% sehr häufig. Die Forscher fanden auch heraus, welche Patienten besonders häufig Blutzuckerspitzen nach dem Essen hatten: “Risikofaktoren” waren- höheres Alter
- längere Diabetesdauer
- hoher Nüchternblutzucker
- keine Adipositas (BMI unter 30)
- hohe Blutfettspiegel (Hyperlipidämie)
- hohe Blutdruckwerte (Hypertonie)
- Einnahme von Sulfonylharnstoffen
Normal | <100 mg/dl (<5,6 mmol/l) | <140 mg/dl (<7,8 mmol/l) |
Gestörte Nüchternglukose | 100-125 mg/dl (5,6-6,9 mmol/l) | – |
Gestörte Glukosetoleranz | – | 140-199 mg/dl (7,8-11,0 mmol/l) |
Diabetes | >126 mg/dl (>7,0 mmol/l) | >200 mg/dl (>11,1 mmol/l) |
Kategorisiert in: 2007, Nachrichten
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