Alkohol und Süßes im Blick behalten
Alkohol kann eine Unterzuckerung bewirken
Beim Genuss von Alkohol besteht für Diabetiker die Gefahr einer Unterzuckerung, da alkoholische Getränke wie Wein, Schnaps oder Bier den Blutzuckerspiegel senken. Bereits ab einem Blutalkoholspiegel von 0,45 Promille ist die Zuckerfreisetzung aus der Leber gestört. Darüber informiert die Organisation diabetesDE in einer Presseinformation zu den närrischen Tagen. Das Hormon Glukagon, das normalerweise zu einem sofortigen Blutzuckeranstieg führt, wirkt nicht mehr. „Insulin oder blutzuckersenkende Medikamente verstärken diesen Effekt noch“, sagt Professor Dr. med. Thomas Haak, Vorstandsmitglied von diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe und Chefarzt des Diabetes Zentrums Mergentheim in Bad Mergentheim.Wenig Alkohl bei Diabetes
Haak rät, begleitend zum Alkoholgenuss immer einer kleine kohlenhydratreiche Mahlzeit zu essen und den Blutzucker öfter zu kontrollieren. Wer Insulin spritzt, sollte seine Dosis gegebenenfalls anpassen. „Blutzuckermessen und Insulinspritzen müssen jederzeit problemlos möglich sein“, so der Diabetologe. Zu tief sollte man also an Karneval nicht ins Glas schauen und auch nicht alleine in den Trubel losziehen. Mindestens eine Person, die über den Diabetes infomiert ist und notfalls bei einer Unterzuckerung helfen kann, sollte dabei sein.Wie viel Alkohol ist “erlaubt”?
Als allgemeine Alkoholgrenzwerte empfehlen Experten für Frauen nicht mehr als zehn Gramm Alkohol täglich. Dies entspricht etwa einem Achtel Liter Wein oder einem kleinen Bier. Männer sollten nicht mehr als 20 Gramm Alkohol täglich konsumieren, was einem Viertel Liter Wein oder einem halben Liter Bier entspricht.Kategorisiert in: 2018, Ernährung und Bewegung, Leben mit Diabetes, Nachrichten, Sonstige Themen
Dieser Artikel wurde verfasst von Heidi Buchmüller