Xenius – Pilze: Die Zukunft eines Nahrungsmittels
arte, Donnerstag, 18. Januar 2018, 6.45 – 17.15 Uhr
Pilze existieren bereits seit Urzeiten auf unserer Erde und bilden – neben Tieren und Pflanzen – ein eigenes Reich an Lebewesen. Rund 30.000 verschiedene Arten gibt es. Viele von ihnen sind seit jeher ein beliebtes Nahrungsmittel. Wenn es nach Wissenschaftlern der Universität Gießen geht, sind Pilze in Zukunft aber noch viel mehr: der Grundstoff für Fleischersatz und damit ein Alternative zum tierischen Produkt. Allerdings zu 100 Prozent vegan und nachhaltiger produziert. Wie das gelingen kann, wollen die “Xenius”-Moderatoren Caroline du Bled und Gunnar Mergner heute selbst herausfinden. Sie erleben die Zukunft der Nahrungsmittelherstellung hautnah und stellen eigenhändig aus einem herkömmlichen Speisepilz ein Fleischersatzprodukt her.