Xenius – Geschmack
arte, Mittwoch, 6. Juni 2018, 16.55 – 17.20 Uhr
Statt dafür zu sorgen, dass die Menschen essen, was gut für sie ist, verführt der Geschmackssinn sie dazu, übermäßig viel Zucker, Salz und Fett zu sich zu nehmen. Die falsche Ernährung verursacht millionenfach Adipositas, Diabetes, sogar Krebs. Aber ist man wirklich machtlos dagegen, weil die Gene bestimmen, was einem schmeckt? Vielleicht könnte man trainieren, statt Pommes und Pizza noch viel lieber das zu essen, was gesünder für uns ist. Caroline du Bled und Gunnar Mergner besuchen eine Genussakademie und lassen dort ihren Geschmack testen. Außerdem absolvieren sie einen Crashkurs für ihren Geschmackssinn. Dabei erfahren sie, was beim Schmecken außer Zunge und Nase noch alles mitspielt. Und sie bekommen ein paar wirklich sehr brauchbare Profi-Tipps, wie sich beim Kochen Genuss und Gesundheit maximal schmackhaft zusammenbringen lassen.